Прописка в Москве - 65 000 руб.

Прописка в Подмосковье - 59 000 руб.

Сборник статей:

Юридические аспекты в операции по продаже доли в жилых помещениях.

Доля в жилом помещении


Наследство

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как лучше мне поступить. Мы с братом вступили в наследство и получили по одной второй доле в однокомнатной квартире. Рыночная стоимость квартиры 1200 тыс. рублей, я предлагаю ему 400 тыс. рублей - он не согласен. Подскажите, как можно решить этот вопрос, и сможет ли он без моего согласия продать свою долю постороннему лицу? И какой может быть стоимость его доли?

Ответ:
Это право вашего брата - продавать или нет свою долю. В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Без вашего согласия свою долю он продать сможет, но при соблюдении правил о преимущественной покупке.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о том, что он намерен продать свою долю, и указать цену и другие условия, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут эту долю в праве собственности на квартиру в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. То есть если брат все-таки попробует продать свою долю, не известив вас, у вас остается право в течение трех месяцев оспорить эту сделку и выкупить долю брата.


Развод

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как разрешить ситуацию. С мужем в разводе с 2000 г. Квартира приватизирована с 2005 г. в равных долях - я, дочь, бывший муж. Проживали вместе до 2007 г. Потом он ушел. Не живет в квартире уже четыре года. Все это время за нее не платит.

Потом он подал в суд на вселение, суд определил право пользования комнатой. Квартира трехкомнатная. Вселяться он хочет не один, а со своей новой дамой, и у них будет ребенок.

Выставила квартиру на продажу, но все упирается в то, что бывший муж требует намного больше, чем стоит его третья часть. И все время нас пугает тем, что если они вселятся, то он сдаст в аренду свою часть.

Подскажите, как с ним рассчитаться?

Ответ:
Продать всю квартиру, включая долю бывшего мужа, вы сможете только с его согласия. Если согласие свое на продажу он не дает, не важно, по какой причине, то продать квартиру целиком вы не сможете. В вашей ситуации выход только один: продать свою долю и долю своей дочери, предварительно предложив выкупить их бывшему мужу.

Понятно, что это будет гораздо дешевле, чем продажа целой квартиры, но другого варианта нет.


Доля на продажу

Вопрос:
Как продать свою половину дома (долю), какие документы нужны?

Ответ:
Прежде чем продавать долю дома, необходимо предоставить сособственникам преимущественное право на покупку вашей части - совершенно так же, как и в случае с квартирой (см. выше). Вам надо в письменном виде известить их о намерении продать долю, указать ее стоимость.

Если выкупить долю они откажутся или ничего не ответят на ваше предложение, можете продавать свое имущество любому лицу.

Для продажи доли дома необходимо иметь на руках Свидетельство о государственной регистрации права, документ - основание получения этого Свидетельства, а также технический паспорт строения.


Квартира для влюблённых

Вопрос:
Здравствуйте! Я собираюсь купить квартиру вместе со своим парнем. У нас примерно одинаковые доли и с его, и с моей стороны. Как оформить покупку так, чтобы вклад каждого был сохранен в случае, например, размолвки?

Ответ:
Имущество, приобретенное до брака, принадлежит тому, на кого оно оформлено. То есть если приобретаемая вами квартира будет оформляться в общую долевую собственность (по одной второй доли каждому), то в случае размолвки эти доли будут неизменными.

Распоряжаться своими долями можно по своему усмотрению, но если речь идет о заключении договора купли-продажи, то необходимо помнить о преимущественном праве второго сособственника на выкуп второй доли. Выгоднее продавать квартиру не по долям, а целиком, с дальнейшим разделом полученных денежных средств, но это возможно только по взаимному согласию сособственников.