Прописка в Москве - 65 000 руб.

Прописка в Подмосковье - 59 000 руб.

Сборник статей:

Как купить «чистую квартиру»?


Юридическая чистота квартиры, это гарантия безопасной и удачной покупки и спокойного проживания в ней.

Если вы решили купить квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия, или же для подарка детям, это замечательно. Если вы не сталкивались с проведением такой сделки, и решили не обращаться в агентство недвижимости, тогда вам придется проводить самостоятельно проверку квартиры на юридическую чистоту. А сделать это надо обязательно. Давайте рассмотрим, что советуют в таком случае специалисты рынка недвижимости.

Чистая Квартира

1. Важно убедиться в том, что человек, с которым вы обсуждаете вопрос, о покупке квартиры, является ее собственником. Для этого надо сверить паспортные данные собственника с данными, которые указаны в документах о регистрации права собственности. Если возникают хоть какие-то сомнения, или же сам человек у вас вызвал недоверие, внимательно изучите страничку паспорта с фотографией, чтобы исключить риск, что фотография переклеена.

2. Если квартира покупается по доверенности, уточните, работает ли нотариус, который оформлял этот документ, и существует ли он вообще. Если эта доверенность поддельная, то нотариуса может и вовсе не оказаться, или же он утратил свои полномочия, и не имеет юридического права что-либо заверять.

3. Необходимо попросить собственника предъявить вам расширенную выписку из домовой книги, в которой будет содержаться информация обо всех зарегистрированных лицах.

4. Квартиру необходимо проверить на наличие обременений - залог, арест и так далее. Эту информацию вам может дать орган регистрации прав собственника.

5. Важно проверить дееспособность собственника, и если у вас он не вызывает доверия, попросите посмотреть справку из неврологического и наркологического диспансера. Если собственник, по каким-либо причинам отказывается вам предъявить это документ, от такой сделки лучше отказаться, иначе вы можете столкнуться с риском, оспаривания ее в суде, и признания сделки недействительной, по причине недееспособности собственника.

6. Проверьте наличие несовершеннолетних детей, не будут ли нарушены их права. Если собственник квартиры находится в браке, надо получить согласие второй половинки на продажу квартиры.

7. Если вам очень понравилась выбранная квартира, но есть хоть какие-то сомнения, тогда воспользуйтесь титульным страхованием. Поверьте, эти затраты будут оправданны.


И еще важный момент, никогда не отдавайте деньги в руки продавцу до того, как будет оформлен и подписан договор купли-продажи. Безопасней будет воспользоваться сейфингом. То есть, продавец сможет получить деньги, только после подтверждения с вашей стороны о том, что сделка заключена.